一時保育

ひいらぎ保育園  午前9時~午後4時半
槇島ひいらぎ保育園  午前9時~午後4時
申請
入園希望児童1人につき一枚の利用申込書が必要になります。
予約は利用希望日の1ヶ月前から受付けます。
利用料金
1日保育料1700円飲食物費300円計2000円(1才児クラス以上)
(0才児クラスの場合は保育料2000円飲食物費300円計2300円)
(30分延長につき200円頂きます。)
絵本代・物品代・行事参加費実費
  • 一旦お渡ししたチケットの換金及び紛失による再発行は行えませんのでご注意ください。
    残チケットに伴う返金はできません。
  • 利用日にチケットをお持ち頂き、事務所にお出しください。
  • チケットの有効期間は、発行翌月から4ヶ月です。
    (利用の辞退時には、4ヶ月間に限り再利用できます。再利用される場合は、予約時にチケット残枚数をお知らせください。)
休園日
土曜・日曜・祝祭日・振替休日・お盆休み・年末・年始の期間と春の入園前の期間。
この他伝染病、風水害、保育行事などで一時保育をお休みすることがあります。
保育について
  • 集団保育の中で社会性を育てます。
    (1・2才児では、かみつき傷やひっかき傷を作る場合があります。発達の一段階としてご理解頂きますようお願いします。)
  • 万一けがをされた場合は、ご家族へ連絡後、医療機関で治療を受けて頂きます。治療費は全額お支払いさせて頂きます。
  • お薬はお預かりできません。
  • 37.5℃以上の発熱、下痢・嘔吐など体調の悪い場合は連絡し、お迎えをお願いすることがあります。
連絡について
  • 送迎時には必ず職員室に声をかけてください。
  • おうちで、保育連絡帳の記入をお願いします。(幼児クラスはありません)
    朝食内容・睡眠時間・便の様子・登降園時刻・その他保育士に伝えておきたい事などを記入してください。
  • 欠席・遅刻される時は、必ずFAX又は電話でご連絡ください。
登・降園時の手順
登園時
  • 現金(釣り銭のないようにしてください。)またはチケットと引き替えに名札を受け取り、左肩につけ、一時保育室へ保護者と一緒に行って下さい。
  • おしぼり・タオル・エプロン・着替え・カバンなどを所定の場所にお出し下さい。
降園時
  • 直接一時保育室にお迎えに行ってください。
    *次の日の利用がない場合は、荷物を持って帰ってください。又、汚物も忘れないように持って帰ってください。
  • 名札をはずして職員室にお返しください。
準備物について(全てお名前を記入してください。)
  • シャツ・上着(トレーナーなど)・ズボン・各2着以上
  • ビニール袋(汚物入れ)数枚
  • おしめの必要な場合・・・紙パンツ・紙おむつ5枚・おしりナップ(便をふく時使用)
  • おしめが必要でない場合・トレーニングパンツ5枚又はパンツ1~2枚
  • 運動靴を用意してください。(スリッパ・ぞうりはやめてください。)
  • 食事用エプロン3枚(1才~2才)
  • おはし(3才以上)
  • 布団セット(布団・布団袋)*布団カバーはできるだけチャック式のものでお願いします。(1才~3才)
  • 手ふきタオル2枚(1~2才)*ぶら下げられるようループのついたものをご用意ください。
    毎日登園時、所定の場所につるしてください。(1~2才)
    降園時、お持ち帰りいただき、洗濯してください。洗い替えがいります。
  • ハンカチ(3才以上)をポケットにおれておいてください。
  • おしぼり(ハンドタオル)3枚(1~2才)
    *ぬらさずお持ちください。
    *必ずわかりやすい場所に大きく名前を記入してください。
  • 歯ブラシ(3才以上)
★ 夏場はプールに入りますので,ぎょう虫検査をして頂きます。
★ 次のような病気にかかった時は休園させてください。

学校保健法による伝染病

コレラ・赤痢・腸チフス・はしか・風しん・百日咳・腸管出血性大腸菌感染症 水痘(水ぼうそう)・流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)・インフルエンザ・結核 プール熱・結膜炎(流行性)

症状によって登園停止が必要と考えられる伝染病

手足口病・ヘルパンギーナ・りんご病・ウィルス肝炎・溶連菌感染症・マイコプラズマ感染症・流行性嘔吐下痢(ノロウィルス感染症・ロタウィルス感染症・アデノウィルス感染症)・その他医師の指定する伝染病
治ったら医師の許可を得てから登園するようにしてください。
★ 暴風警報発令時は,休みとなります。